Déchets alimentaires : un atout au menu !

Mise à jour le 10/09/2024

Depuis le 1er janvier, Brest métropole déploie un nouveau dispositif, visant à généraliser, courant 2024, le tri des déchets alimentaires.

C’est un geste appelé à devenir réflexe, dans tous les foyers de Brest métropole. Plutôt que de jeter nos restes de repas dans le bac à ordures ménagères, il est désormais conseillé de les trier eux aussi. Et pour ce faire, la collectivité propose de nombreuses solutions. « La loi antigaspillage pour une économie circulaire (AGEC), adoptée en février 2020, oblige au tri à la source des biodéchets. Les collectivités sont tenues de proposer des solutions de tri des biodéchets à la population », précise Manuella Le Broch, à la direction des déchets de Brest métropole.

De bonnes bases

Le territoire n’en est pas aux débuts de l’histoire du tri. Après le verre, les bacs jaunes se sont généralisés en 2000. Les déchets alimentaires font eux aussi l’objet d’une attention particulière sur Brest métropole, depuis de longues années : « En 10 ans, pas moins de 10 000 composteurs individuels ont été remis aux foyers, et plus de 200 aires de compostage collectif aménagées », rappelle Serge Odeye, responsable des relations usagers à la direction des déchets.
Alors, pourquoi aller plus loin ? À ce jour, les déchets alimentaires représentent un tiers du contenu des poubelles d’ordures ménagères… et finissent donc incinérés. Alors même qu’ils pourraient facilement être valorisés !
Mieux équiper les foyers va donc pouvoir permettre à chacun de participer, à sa mesure, à un geste vertueux.

L’offre s’étoffe

L’ambition de cette nouvelle étape est donc majeure, et les moyens mis en œuvre sont à la hauteur, avec un budget de 3,5 millions d’euros (dont 1,5 million d’aides de l’État). «C’est un investissement conséquent, qui démontre notre engagement pour ce nouveau service aux habitants », relève Tristan Foveau, vice-président de Brest métropole en charge de la gestion durable des déchets.
Et l’offre s’étoffe, quel que soit le choix de valorisation des habitants. Pour celles et ceux qui, disposant d’un jardin, ne sont pas encore équipés d’un composteur, la collectivité les met à disposition sur simple demande, et gratuitement depuis le 1er janvier.

Demander un composteur

Déploiement progressif

Pour les petits collectifs (moins de 50 logements) disposant d’espaces verts à proximité, des zones de compostage commun vont progressivement être mises en place. Enfin, pour les zones très denses, comme le centre-ville et les centre-bourgs, des points d’apport spécifique, situés à proximité des conteneurs enterrés, sont en cours d’installation.
Chaque fois, une information sera faite aux habitants qui pourront également se voir dotés de "bio-seaux". L’ensemble de ces nouveaux équipements sera mis en œuvre progressivement sur l’année, en démarrant à l’ouest du territoire (Plouzané…), pour s’achever à l’est.

  • 400

    points d'apport spécifique

  • 4 000

    tonnes de déchets alimentaires valorisé d'ici 2025

  • 3,5

    millions d'euros investis (1,5M€ par l'État)

Pour toutes et tous

Un cercle vertueux, voué à s’élargir avec le temps. Car, qu’il s’agisse de composter pour soi, ou de contribuer collectivement via les points d’apport spécifiques, tout le monde s’avère gagnant. Les restes alimentaires collectés dans les points d’apport spécifiques vont ainsi être traités dans l’usine de méthanisation de Menez Avel à Plourin et être valorisés en biogaz ou en fertilisant.
De quoi, au final, mieux jeter, en triant mieux, pour ne plus gaspiller de précieuses ressources mais les voir réutilisées, au local !

« Nos ambitions en matière de réduction des déchets ne datent pas d’hier, mais nous avons voulu accélérer le mouvement avec le tri à la source des déchets alimentaires. Il s’agit pour nous d’apporter un nouveau service de proximité aux habitantes et habitants, dans l’objectif de réduire l’empreinte écologique du traitement de nos déchets, et les coûts induits pour la collectivité », Tristan Foveau, vice-président de Brest métropole en charge de la gestion durable des déchets.

  • Un enfant remuant du compost
    De l'assiette au composteur à l'école de Goarem Goz - ©Damien Goret
  • Portrait d'une jeune femme devant un point d'apport spécifique
    Pour Lénaïg Guiziou, composter est devenu un geste naturel qui correpond à ses valeurs. - ©Franck Betermin
  • Un homme et une femme posant devant un composteur individuel
    Pour Dominique et Michel, "il n'y a que des choses à valoriser, les déchets n'existent pas" - ©Elisabeth Jard
  • Un engin qui dépose des déchets alimentaires dans un hangar
    Le site de méthanisation de Menez Avel, à Plourin, valorise les déchets alimentaires. - ©Damien Goret

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